我局和市水务局联合召开佛山市城市蓝线划定规划专家评审会



发表单位:佛山市国土资源和城乡规划局      发表时间:2017.07.04

2017年6月28日下午,我局和市水务局联合组织召开了《佛山市城市蓝线划定规划》专家评审会,会议由我局党组成员、副局长李碧辉主持,来自广州和佛山的5位专家及五区政府、市有关职能部门的代表参加了会议。专家要求评审稿要加强与相关专业规划的衔接,深入研究蓝线划定标准的可操作性,完善对下层次规划城市蓝线编制的要求和指引。

李碧辉强调,早在2006年3月,国家住建部已发布第145号令要求施行《城市蓝线管理办法》,蓝线作为市域总体规划强制控制的内容之一,要纳入我市重点监控内容。为落实住建部提出的城市蓝线空间划定和管制工作,作为现阶段水污染防治、生态修复、海绵城市建设和落实河长制工作的抓手,编制和实施《佛山市城市蓝线划定规划》势在必行,全社会都要高度重视。

此次城市蓝线规划成果我市将建立数据库,为下一步国土规划信息管理系统实现动态维护奠定基础,从而强化城市蓝线保护与控制的规范化、信息化和标准化管理。

该规划预计年底前编制完成。