市国土规划局局长顾耀辉一行调研精准扶贫工作



发表单位:佛山市国土资源和城乡规划局      发表时间:2016.06.06

市国土规划局局长顾耀辉一行调研精准扶贫工作

与南江口镇政府、河朗村委共同商讨脱贫发展大计

 

201663日,市国土规划局局长顾耀辉、副局长麦炎锦、副调研员郭卡娜等5人,到云浮市南江口镇河朗村调研、指导精准扶贫工作,与南江口镇镇长邓斌等镇领导、河朗村委、扶贫工作组共同商讨贫困户脱贫大计和村集体经济发展蓝图。

顾局长和邓镇长首先听取了村委关于河朗村就全村概况、基础建设、贫困户状况、存在困难、发展计划等方面的介绍。中午130分,顾局长一行头顶烈日到保康、沙滩、对冲3个自然村,实地察看村道现状、村民饮水及农业灌溉状况、村集体拟准备开挖鱼塘项目的具体情况。随后,顾局长一行与村领导班子在村委驻地就上述项目的实施和贫困户的脱贫工作进行了具体部署,要求驻村干部主动积极地依靠村委,尽早摸清扶贫村和贫困户的基本情况,加快制定扶贫规划和项目实施计划,尽快启动项目。

一、关于贫困户脱贫工作

要广泛宣传扶贫政策,继续深入细致地了解各户的需求,加深与扶贫对象的沟通,首先要做好思想扶贫工作,改变“等、靠、要”的观念;其次是根据各扶贫户的实际情况,制定好“一户一策”扶贫措施;再次是典型引路,以点带面,重点扶持脱贫愿望强、发展动力足的贫困户;最后是多方面、多途径帮扶贫困户脱贫致富,力争长短结合,既能在短期内达到脱贫标准,又能在扶贫单位期满撤离后贫困户仍有稳定的长期收益。

对于部分贫困户种植玉桂的设想,由于玉桂主要用于制药厂、食品厂、酒厂等企业,佛山在提供种苗、肥料的基础上,由驻村扶贫干部积极主动地与驻佛山的医药企业联系。  

图为了解待开发利用的坑洼地

 

二、关于基础设施建设

(一)饮用(农业灌溉)水工程

深入调查、科学统计5个自然村的需求,统筹解决5个自然村的用水困难问题,按饮用水和农业灌溉两个类别进行分类,提出项目实施方案,按照帮和扶的基本原则,佛山市国土规划局将大力协助提供施工材料,村委发动村民出劳动力来完成村民饮用(农业灌溉)水工程的改造

图为共同研究用水工程

 

(二)村道硬底化项目

大家一致认为,连接五个自然村的9公里村道是全村对外联系的唯一主干通道,至今未硬底化严重影响了村民的生产生活,严重制约了村民脱贫致富的实现,因此,对这9公里的主干村道实行硬底化是整个河朗村扶贫工作最基础、最迫切的工作之一,应作为近期的工作重点尽快完成,其余支路的的硬底化在资金允许的前提下可分年度实施,请尽快摸清需要硬底化道路的公里总数、造价、资金来源和构成,在利用国家政策的基础上,广泛发动村民积极参与出工出力,减少财政投资压力,及时制定实施计划。

 

 

图为顾局长一行与河朗村委实地调研道路硬低化项目

 

三、关于发展村集体经济

发展村集体经济要把握好以下几个方面:一是因地制宜,充分利用本村的地理和资源优势;二是优先考虑贫困户的资源利用和脱贫致富,尽量安排贫困户到村集体企业就业;三是发挥示范效应,优先发展具备条件的经济项目;四是长短结合,以此次扶贫工作为契机,统筹考虑和实施河朗村长远发展及发展旅游项目计划。

对于沙坑鱼养殖项目,由于对冲村的鱼塘靠近南江河,因此,需全面满足防洪技术标准,从防洪的角度以村委名义抓紧向水利部门申请技术指导和资金支持,争取水利部门的支持。对于待开发利用的集体林地,在充分论证的基础上,可考虑种植经济价值较高的茶油树,种植成功后希望能带动贫困户推广种植。 

图为顾局长一行与河朗村委实地考察养鱼项目场地